Преимущества очного обучения перед заочным

Преимущества очного обучения перед заочным

Поступая в учебное заведение, студент должен четко представлять, на какой форме он будет обучаться. Очное обучение предполагает ежедневное посещение занятий, выполнение заданий и оценивание полученных знаний. А при заочном - на занятия придется ходить лишь во время установочной сессии и сдачи экзаменов. Однако форма обучения существенно повлияет на диплом об образовании, программу обучения и возможность трудоустройства.

Особенности очной формы

Очное (дневное) обучение считается классическим. Вчерашние школьники естественно вливаются в процесс занятий – приходят в учебное заведение с утра и покидают его в середине дня. В учреждениях среднего специального образования учатся 2-4 года, в вузах – от 4 до 6 и более лет. Тесный контакт с преподавателем позволяет лучше усвоить образовательную программу, полностью погрузиться в учебу.

Плюсы

Выбрав для обучения очную форму, абитуриент получает ряд преимуществ:

  1. Более обширный объем знаний, чем при заочном обучении.
  2. Комфортный образовательный процесс из-за равномерного распределения нагрузки в виде лекций, семинаров, практических занятий.
  3. Возможность получать стипендию.
  4. Отсрочку от службы в Вооруженных Силах (для юношей).
  5. Прохождение практики по выбранной специальности.

Учебные заведения дают возможность заниматься научными разработками – это интересно, полезно и увлекательно, особенно тем, кто в будущем желает посвятить себя науке.

Студенту-очнику по желанию могут предоставить комнату в общежитии. Для обучающихся на дневном отделении предусмотрены льготы (к примеру, на проездные билеты или посещение кинотеатров, музеев). Большой плюс также в том, что в студенчестве – особая атмосфера, в эти годы устанавливаются крепкие дружеские связи, проходят интересные мероприятия, жизнь бьет ключом. Недаром большинство выпускников вузов вспоминают годы учебы с ностальгией.

Минусы

К ним можно отнести трудности при поступлении, особенно на крайне востребованные специальности. Бывает, что абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на дневную форму обучения, с этим же количеством полученных баллов зачисляются на заочное отделение.

Совмещать очную учебу и работу не всегда просто. Поэтому подрабатывающие в свободное от занятий время студенты-очники испытывают дополнительные нагрузки. А неуспевающие могут лишиться стипендии.

Особенности заочной формы

Заочная образовательная модель подразумевает самостоятельное изучение теории и встречи с преподавателями лишь на установочных сессиях и в период сдачи экзаменов. Поэтому студент-заочник может иметь постоянное рабочее место, которое сохраняется за ним во время сессий. Однако более 70 процентов материала придется изучать самостоятельно. Студент должен вникать во все нюансы сложных тем, а преподавателя, который может доступно все объяснить, рядом нет. Невозможно и проверить, самостоятельно ли человек выполнил все задания или с посторонней помощью.

Бюджетные места для заочников практически недосягаемы. Не предоставляется отсрочка от армии, не выплачивается стипендия. А некоторые специальности вообще не предполагают заочного обучения – врачи, летчики и даже юристы и экономисты.

Как сделать правильный выбор

Цели любого образования – получение качественных знаний, подтвержденное дипломом, возможность их применения на практике, трудоустройство на престижную должность. Поэтому при приеме на работу большинство работодателей отдают предпочтение именно «очникам», справедливо полагая, что они глубже освоили образовательную программу.

И правильным решением для абитуриента, который настроен стать грамотным специалистом в любой из востребованных областей, станет именно очное образование.