Где получить высшее образование кондитеру

Где получить высшее образование кондитеру

Кондитерское искусство набирает популярность. Не удивительно, что многие задаются вопросом: а можно ли получить диплом о высшем образовании по профессии кондитер? Это возможно. В этой статье вы ознакомитесь со всеми нюансами его получения.

О профессии кондитера

Не нужно путать кондитера и пекаря. Кондитер не печёт сдобу, он изготавливает всевозможные сладости и изобретает новые рецепты. В его обязанности входит:

  • Приготовление кондитерских изделий.

  • Закупка продуктов.

  • Организационные вопросы (хранение, сбыт).

  • Четкое соблюдение рецептов.

  • Соблюдение правил технологии производства.

  • Креативное оформление изделий.

Кондитер должен обладать творческой жилкой. Она позволит достичь вершин в этой профессии. Кондитерские изделия должны не только соответствовать высоким стандартам, а и привлекать покупателей своим видом.

Где можно получить кондитерское образование

Чтобы начать работу в этой сфере, достаточно получить среднее образование по специальности «Повар, кондитер». Если поступать после 9-го класса, нужно будет отучиться 2 года, а после 11-го — всего 10 месяцев. Для поступления необходимо сдать ОГЭ.

Также можно получить специальность на курсах профессиональной подготовки. Такое обучение занимает в среднем 72 часа. По его окончанию выдаётся удостоверение государственного образца. Единственное условие — наличие среднего или высшего образования по любой специальности.

Для получения высшего образования по этой профессии, нужно выбрать специальность «Продукты питания из растительного сырья» в вузе. Очная форма обучения занимает 4 года, все остальные — 5 лет. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии или физике (на выбор).

Высшее образование по кондитерскому искусству

Среди лучших российский технологических вузов, где можно получить диплом о высшем образовании отмечают:

  • Институт Российского университета дружбы народов в г. Сочи.

  • Государственный университет имени Вавилова в г. Саратов.

  • Западный филиал Российской академии народного хозяйства при президенте РФ.

  • Государственный университет пищевых производств в г. Москва.

  • Технологический институт пищевой промышленности в г. Кемерово.

Преимущества профессии и заработок

На кондитерские изделия всегда есть спрос, поэтому профессия востребована. Если не получается найти работу на производстве, всегда можно открыть своё дело по изготовлению праздничных тортов или сладостей на заказ.

Также к преимуществам можно отнести творческую составляющую профессии. Кондитеры могут экспериментировать с рецептами и оформлением изделий. Сладости всегда приносят радость, поэтому их производство будет доставлять удовольствие.

Востребованность на рынке труда позволяет кондитерам получать хороший заработок. Если человек достигает высот в приготовлении кондитерских шедевров, он может уделять работе минимум времени за приличный гонорар. Правда для этого нужно хорошо потрудиться в начале карьеры. Простые кондитеры зарабатывают в среднем от 20.000 до 200.000 рублей. Все зависит от опыта, региона проживания и места работы.