Есть ли ограничения по возрасту для поступления в ВУЗ

Есть ли ограничения по возрасту для поступления в ВУЗ

Учиться и обогащаться новыми знаниями никогда не поздно! Абитуриенты, планирующие получить первое или последующее образование, часто интересуются: со скольки лет и до какого возраста можно поступить в высшее учебное заведение.

Ответ приятно удивит, ведь законом не предусмотрены возрастные ограничения для получения высшего образования. Хотя во времена Советского Союза верхней планкой считался возраст 35 лет. Однако, развал СССР поспособствовал пересмотру многих правил и законов. Сейчас главными условиями для поступления являются наличие школьного аттестата и сданный ЕГЭ по выбранной специальности. Получается, что с 17-19 лет каждый подросток имеет право на получение высшего образования.

Поскольку верхняя планка для поступления в ВУЗ отсутствует, то даже в 50, 60, 70 лет можно пойти грызть гранит науки при желании. Однако, не стоит забывать: чем старше становится человек, тем более тяжело дается учеба. Ведь с течением лет ухудшается память, сообразительность и возникают трудности с усвоением большого объема информации. При этом современные реалии демонстрируют, что люди зрелого и пенсионного возраста активно рвутся к получению новых знаний и неплохо справляются с учебной программой.

В каком возрасте можно поступить в ВУЗ?

Как выяснилось ранее возрастных ограничений для получения знаний не предусмотрено. Абитуриенты при поступлении в ВУЗ делятся на 3 категории:

  1. Поступают сразу после окончания средней школы. Преимуществом поступления в таком возрасте является свежесть знаний. Ведь вузовская программа является продолжением школьной, а значит новоявленным студентам будет проще влиться в учебный процесс. Однако, далеко не все школьники определились к 17-19 годам с будущей профессией, а значит полученное образование может не пригодиться им в построении карьеры.
  2. Поступают после получения профессионального образования. Как правило, студенты, окончившие техникум или колледж твердо определились какую профессию хотят получить, а значит обучение в ВУЗе позволит им проложить дорогу в жизнь. По возрасту и учебной программе они недалеко ушли от выпускников школы, а значит усваивать большой поток информации для них не в новинку.
  3. Поступают в зрелом и пенсионном возрасте. Такие люди точно знают что хотят от жизни, учебы и активно воплощают планы в жизнь. Хоть учеба и дастся им несколько сложнее, чем молодежи, но даже это идет на пользу. В процессе обучения тренируется память, что в свою очередь снижает вероятность возникновения синдрома Альцгеймера.

Возрастные ограничения для очного, заочного и дистанционного обучения

По форме обучения также не существует верхних и нижних границ. Что на очное, что на заочное образование не предусмотрены ограничения по возрасту. А уж на дистанционное обучение и вовсе имеет право любой, лишь бы у него был аттестат и актуальные результаты ЕГЭ на руках.

Таким образом, в юном и зрелом возрасте получить высшее образование может каждый абитуриент. При этом важно адекватно оценивать свои возможности и реальную надобность поступления в ВУЗ.